СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

Филатов. Воспоминание о Карфагене

13.08.2023 19:06

 

Воспоминания о Карфагене

 

В Карфаген  - Карт Хадашт  пунических времен, основанный финикийцами в 9 веке до н.э. -  первый раз я приехал весной 1985 года. Здесь уже почти ничто не напоминало о давно канувших в Лету временах, когда название его гремело по Средиземноморью и слоны Ганнибала наводили ужас на Апеннинах. Но до сей поры одно лишь упоминание о нем вызывает чувство соприкосновения с неразгаданной тайной, желание мысленно вернуться в глубину веков.

Бродя по этой земле, я не раз вспоминал сказанные в 2 веке на нашей эры жестокие слова римского сенатора Катона: «Карфаген должен быть разрушен!» Как печальная эстафета передавались они из поколения в поколение, и каждая армия новых завоевателей, которых прошло здесь немало, воспринимала их, как боевой клич. Римляне (Римская империя!)  уничтожили карфагенскую цивилизацию, затем отстроенный ими же на развалинах другой город был сметен вандалами из Европы. Сюда приходили византийцы, арабы, испанцы, сравнивая с землей почти все, что было построено до очередного нашествия.

Вот почему сегодня осталось мало следов былого Карт Хадашта. Раскопан целый квартал пунического Карфагена, прямо на вершине холма Бирса (с пунического – бычья шкура). И по преданию, именно в этом квартале жил великий Ганнибал. Его можно посетить и даже можно пройти по древней улице, войти в дома, увидеть подземные цистерны для сбора воды...

Перед тобой дома карфагенян, улицы, под каждым домом – цистерны, полы покрыты орнаментом, стены – штукатуркой, а вот видны трубы, по которым вода стекала с плоских крыш в подземные резервуары. А вот и амфора, в ней было вино. «Заходи, путешественник, отведай финикийского вина отменного...» А вот здесь продолжаются раскопки. Это – пол финикийской бани, отверстие для слива воды…

После гибели Карфагена проходят годы. Римская империя в первые столетия нашей эры продолжала держать в повиновении свои окраины. До распада государства на Западную и Восточную империи оставалось еще лет четыреста, и этого времени хватило на то, чтобы не только забыть о проклятье, наложенном на землю Карфагена, но и отстроить на том же самом месте – место-то прекрасное – новый город. Теперь уже в римском стиле.

Объявив магрибинские просторы своей провинцией Африкой, откуда и пошло название всего континента, имперский Рим назначал для управления всеми делами проконсула. Резиденцию подыскали ему сначала в Утике. Но в 50 году до н.э. сам Цезарь, побывавший в этих краях, распорядился возродить Карфаген и перевести туда имперское представительство.

Не прошло и нескольких десятилетий, как восставший из пепла превратился во второй по значению и красоте город в государстве Рима.

Когда я впервые приехал в Тунис, то поначалу у меня возникал вопрос: чем же столь притягателен Карфаген, если сам он, как государство, перестал существовать более двух тысяч лет назад, но при упоминании этого имени люди не рыщут лихорадочно в памяти – о чем речь? – а утвердительно кивают головой – знаем, мол, что это такое.

Из столицы в сторону Карфагена ведут две автомобильных дороги. Обе проходят через городки-спутники Туниса Марсу и Ла Гулетт. Так вот, как ни поедешь, граница древнего Карфагена практически незаметна. Он попал буквально в новое «окружение». На сей раз к нему со всех сторон подступают... богатые виллы. Высокопоставленные лица, бизнесмены, дипломаты избрали этот пригород столицы местом для своих резиденций. Здесь же находится и президентский дворец «Картаж», в котором живет и работает глава государства.

И среди вереницы вилл, расположившихся вдоль автотрассы, магазинов, кафе и кинотеатров, бензоколонок и садов и рощ, станций пригородной электрички и гостиниц, глаз выхватывает скромные, ничуть не выделяющиеся на общем фоне то арену гладиаторов, то амфитеатр, то собор Святого Людовика.

Кладбище богини Танит мне удалось найти только с третьего или четвертого раза – так оказалось оно «спрятано» между виллами. Проще искать полуостров Саламбо и подняться на холм Бирса, где Элисса и распорядилась выложить полоски бычьей шкуры, и откуда пошел Карт Хадашт.

На фоне шумных Марсы, Ла Гулетт и находящегося с другой стороны городка Сиди Бу Саид, сам Карфаген внешне выглядит скромно. И все-таки люди со всего мира едут именно сюда, чтобы постоять на этой земле, ощутить удивительное чувство единения с прошлым, которое появляется в подобных исторических местах. Не в Марсу едут, а в Картаж!

Карфаген продолжает манить. Есть в нем неизбывная внутренняя сила. На свой собственный вопрос – чем же так притягателен этот древний город? – я так и не нашел ответа. Просто понял: Карт Хадашт относится к тем же явлениям человеческой культуры, что и улыбка Джоконды.

 Поэтому я тоже считаю: «Карфаген должен быть сохранен!»

Сергей Филатов

 

Из книги Сергея Филатова «Наследники Карфагена»







0
0
0



Комментировать