Витамин D против коронавируса. Рекомендации
Как противостоять коронавирусу?
Надо кушать продукты, в которых содержится витамин D.
Витамин D образуется также в коже под воздействием солнца.
В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.
Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
полезен для поддержания фигуры;
препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму.
Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.
Синтез вещества происходит также под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой.
Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.
Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Для пожилых – принимать солнечные ванны умеренными дозами в течения дня.
Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья.
Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Необходимо потреблять больше кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом, для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ.
В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.
Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.
В первую очередь: жирная рыба, печень трески и яйца.
Публикую таблицу содержания кальциферола в продуктах питания:
Продукт |
Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ |
Угорь |
199 120 |
Рыбий жир (печень трески) |
10 000 |
Сардины |
20 320 |
Печень палтуса, трески (консервированная) |
4 000 |
Говяжья печень |
2 120 |
Жирная селедка |
1 200 |
Шпроты в масле (консервы) |
820 |
Кета, скумбрия |
640 |
Горбуша |
440 |
Лосось |
409 |
Скумбрия |
350 |
Яичный порошок, грибы лисички |
200 |
Икра красная (зернистая) |
116 |
Камбала |
112 |
Коровье молоко, щука |
100 |
Куриное яйцо, молоко средней жирности |
80 |
Тунец |
74 |
Сладко-сливочное масло |
60 |
Минтай |
40 |
Сыры |
До 40 |
Творог 5% или 9% жирности |
До 25 |
Сливки |
8 |