СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

Витамин D против коронавируса. Рекомендации

21.01.2021 13:08

Как противостоять коронавирусу?

 

Надо кушать продукты, в которых  содержится витамин  D.

Витамин D образуется также  в коже под воздействием солнца.

 

В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

 

Витамин D – польза для организма

 

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.

Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;

снижает содержание шлаков и токсинов в организме;

полезен для поддержания фигуры;

препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;

ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;

активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;

поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;

положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму.

Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

 

Синтез вещества происходит  также под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. 

Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Для пожилых – принимать солнечные ванны  умеренными дозами в течения дня.

Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.

 

Суточная норма потребления

 

Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.

Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья.

Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.

 Необходимо потреблять  больше кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом, для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ.

В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.

 

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.

В первую очередь: жирная рыба, печень трески и яйца.

Публикую таблицу  содержания кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199 120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Яичный порошок,  грибы лисички

200

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Сладко-сливочное масло

60

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

 

 

 

 

 

 




0
0
0



Комментировать