СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

Статьи





Хабиб Бургиба: "Германия будет размолота"
 Хабиб Бургиба: «Германия будет размолота»
 
8 августа 1942 года, когда до победы Советской Армии под Сталинградом,  до  коренного перелома во Второй Мировой войне было еще далеко, и «чаша Истории Человечества ещё колебалась», лидер  национально-патриотического движения Туниса , Хабиб Бургиба  написал письмо.
Письмо из французской тюрьмы Fort Saint-Nicolas в Марселе, куда его бросили коллаборационисты Виши и где ему грозил расстрел.
 Будущий первый президент Туниса   обратился  к своим товарищам-соратникам, ко всему тунисскому народу.
В письме он предсказал неизбежную победу Красной Армии и её союзников, США и Англии,  и поставил конкретные задачи перед тунисскими патриотами.
Это письмо могло стать его политическим завещанием.
Его слова о том, что он «больше не увидит свободы», красноречиво говорят, в каких условиях Бургиба находился в тюрьме, и какое психологическое давление со стороны предателей-французов ему пришлось выдерживать.
Сказав «Нет!» нацистам и коллаборационистам, Великий борец – именно так его тунисцы называют и до сих пор! -   продолжал сражаться, и из застенков отдавал приказы своей «армии».
Вот   это историческое письмо.

«Дорогие товарищи! Мои дорогие соотечественники!
У меня складывается впечатление, что все или почти все уверовали в победу держав Оси. Подобное состояние умов фатально совпадает с темными чувствами тунисского народа, забитого тяжестью слепых и жестоких репрессий, которые длятся с 9 апреля 1938 г. (это – дата расстрела французскими колониальными властями мирной демонстрации тунисцев – прим. автора), а после капитуляции Франции были продолжены с той же свирепостью, под безразличным взором комиссии по перемирию.
Наивная вера в то, что поражение Франции – ниспосланная ей Божья кара, что с ее господством покончено, а независимость придет к нам с неминуемой победой держав Оси, такая вера поселилась в душах. И это можно понять. Но я вам говорю, это – ошибка, страшная и непростительная ошибка...
Германия не выиграет войну, время работает против нее, и можно математически просчитать, что она будет раздавлена. Между русским колоссом, которого не удалось свалить в прошлом году, – и он уже возобновляет наступление, – и колоссом американским, или англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей. Это лишь вопрос времени.
Поэтому наша роль, ваша роль и всех, кто имеет определенное влияние на массы, – действовать таким образом, чтобы к исходу войны тунисский народ и, в особенности, его передовой отряд – партия «Новый Дустур» («дустур» переводе «конституция» – прим. автора), не оказался в лагере побежденных...
В этих условиях следует дать активистам указание, дать под мою личную ответственность: войти в контакт с французами-деголлевцами в Тунисе (должны же они быть, хотя бы некоторые наши друзья-социалисты, например) с целью согласовать, по возможности, нашу подпольную деятельность с их задачами, оставив на потом – будем думать об этом после войны – проблему независимости.
Постарайтесь также, насколько возможно, с их, друзей, посредничеством, установить контакты с английскими или американским агентами, которые должны сейчас кишеть в Тунисе...
Но это надо делать с большими предосторожностями, не теряя связи с французами, поскольку вполне вероятно, даже не стоит сомневаться, что это вызовет их разочарование. Однако, неважно. От нас сейчас требуется безусловная поддержка союзников.
Я вам повторяю: для Туниса это вопрос жизни и смерти! И если, несмотря на все мною сказанное, я не смог вас убедить, подчиняйтесь! Это приказ, который я вам даю. Его не обсуждайте! Я принимаю на себя всю ответственность перед Богом и перед Историей!» 
19.06.2021 16:15
0