Тунис, поговорим о гастрономии.
ПОГОВОРИМ О ГАСТРОНОМИИ
На следующий день, в обеденное время туристы собрались в холле отеля. Николай снова дотронулся до лампы Алладина.
Николай: Джинн, перенеси нас опять в центр Хаммамета. Здесь уютные рестораны «Три барана» и «Бель Вю», а также отличная пивнушка Браухаус. Здесь мы с вами и пообедаем. Прошу зайти к «Трем баранам», которые сегодня в нашем полном распоряжении. И поговорим о гастрономии в Тунисе. Слово нашему главному гурману.
Нуреддин: Спасибо. Такова уж специфика Востока, что кулинарное искусство было всегда на высоте. Так и Тунис, накрепко связанный с восточными традициями через арабо-исламскую цивилизацию, удивляет разнообразием и вкусовыми качествами своих «спесиалитэ» (специально приготовленных блюд). Любители европейской кухни найдут ее во многих ресторанах, но большой популярностью пользуются те яства, рецепты которых родились не в Европе.
Символом национальной кухни Туниса является «кускус». Приготовленная из твердых сортов пшеницы крупа размалывается до гранул, отсеивается и затем варится на пару. Кускус вместе с густой подливой, насыщенной бараниной и овощами, подается к столу. Кускус – это главное украшение трапезы в дни праздников и приема гостей.
«Шорба», суп, может быть очень разнообразным: из томатов, из овощей, из рыбы, из баранины; но обязательно он приправлен лимонным соком и густо сдобрен пряностями и перцем.
«Брик» представляет собой тонко раскатанный из теста треугольник или круг. На него накладывают кусочек тунца, мелко нарезанный помидор, лук и зелень. Все заливают яйцом. Тесто с начинкой сворачивается в прямоугольную лепешку и отправляется на сковородку. Через несколько секунд «брик» готов.
Сергей: А если к этому неполному перечню тунисских блюд добавить с десяток вариантов приготовления баранины, которая в арабских странах традиционно главное мясное лакомство, разнообразные салаты, приправленные неизменным оливковым маслом, всевозможные пирожные и сладости, без чего не обходится у местных жителей, пожалуй, ни один день, да морские дары – от осьминогов до сардинки, да разнообразие тунисских сухих вин, да богатый выбор сыров, вот и получится пестрая гамма вкусов и запахов, которую предлагают туристам в Тунисе.
Николай: В основном, кухня в ресторанах – европейская, хотя всегда будут подаваться и вкусные тунисские блюда, которые я советую попробовать. Среди них – главное тунисское блюдо кускус, о котором рассказал Сергей. Уверен, что вам понравится ягненок «а ля гаргулет», запеченный в горшочке, который торжественно разобьют на ваших глазах, и рыба, которую здесь готовят с помидорами и сладким перцем.
Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: шафрану, кориандру, анису, корице.
Борис: Непременно надо все попробовать.
Николай: Заказывайте. Меню на русском языке – перед вами.
Сергей: Советую попробовать тунисские маслины – оливки – и конечно, ариссу – красный перец, приготовленный вместе с чесноком и подаваемый в качестве приправы. По секрету для мужчин: арисса –она очень способствует....
Сидор: Это как?
Николай: Потом расскажу...
Елена: А нам, женщинам, что способствует?
Николай, опередив Сидора: Десерт!
Сергей: О, здесь вам предложат такой букет сладостей! Можно стихи сочинять о пахлаве, асиде и махруде, это такие ароматизированные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом...
Анна: ...И от которых можно так растолстеть, что...
Николай: Ну, дорогие дамы, умоляю, только попробуйте, немножко...
Татьяна: Если только немножко... чуть-чуть...
Анна: Но обязательно попробуйте турецкий кофе, самый вкусный в мире, и знаменитый мятный чай с кедровыми орешками. Особенно вкусен, помню, этот чай в пригороде Тунисе, Сиди Бу Саиде. Я всегда, когда там бываю, захожу в кафе на горке...
Николай: Это кафе называется Сиди Дар Шаабан, оно буквально нависло над пропастью, внизу – Тунисский залив, а вдали – панорама Священной горы карфагенян, Букорнин...
Сергей: А если вы поехали в Сахару, то выпейте для утоления жажды забродивший пальмовый сок «легми». Каждый гид знает, где можно найти этот дурманящий напиток.
Елена: Ачто еще для женщин?
Николай: Посетите в центре города кафе ТУТТИ-ФРУТТИ, которое предлагает разные натуральные соки, мороженое и пирожные.
Тоник: А если по пиву сбацать?
Николай: Советую посетить в центре Хаммамета заведение под названием БРАУХАУС, где вам подадут бархатное и светлое пиво собственного изготовления. Там же можно и вкусно покушать, опять-таки, рыбные блюда.
Сергей: А в жаркую погоду очень хорошо отведать тунисское пиво «СЕЛТИЯ», приятное на вкус, хмельное, оно изготовляется по рецепту немецких пивоваров.
Борис: А как насчет вин? Что-то я в Москве, где все есть, тунисского вина не встречал...
Сергей: И очень жаль, что не нашлось еще ни одного русского предприимчивого человека, чтобы импортировать тунисские вина в Россию. Хотя Николай уже три контейнера отправил…
Николай: Да, было и такое приключение в девяностые лихие года. А ведь на международных конкурсах тунисские вина неизменно получают награды. И Франция, Италия и Германия закупают до 80 процентов производящихся в Тунисе вин. Мы с Сергеем рекомендуем вам такие красные вина как «МАГОН» (молодое красное вино), «ВЬЕ МАГОН» (старое красное вино), «КАРТАЖ», «О МОРНЕГ», «ШАТО МОРНЕГ», «ПИНО», знаменитое серое вино «GRIS DE TUNISIE» – «ГРИ ДЕ ТЮНИЗИ», белое вино «БЛАН ДЕ БЛАН», «УНИ БЛАН». И, конечно, ЖУР Э НУИ!
Тоник: А покрепче есть что выпить?
Сергей: Попробуйте инжирную водку «БУХА» (BOUKHA).
Тоник: Это что же, наша бухаловка?
Сергей: Это инжирная водка, а имя получила от русских эмигрантов. Они же ее и начали здесь делать...Вот и пошло-поехало с тех пор: бухать, бухаловка, бухарик... Конечно, это особая водка, сладкая, пить ее лучше охлажденной до… до температуры московской зимы, тогда она очень неплохо... воспринимается.
Николай: Есть и пшеничная водка... Причем, ее появление в Тунисе связано... – не смейтесь – с русскими туристами. Сначала появились туристы, в 93-м году, а в 95-м я увидел, как в магазине выставили первые бутылки водки ПЕТРОФФ, именно с двумя Ф, и водки РОМАНОФФ. Я, конечно, купил, проверил на себе, теперь рекомендую!
Борис: Вот это оперативно тунисцы сработали... Отреагировали на запросы рынка, так сказать... Ну и как она, пшеничная?
Сергей: Пшеничная, она и в Африке пшеничная... И напоминает водку «Пшеничную» времен Советского Союза...
Николай: Но чудо из чудес – это другой напиток. Уверен, что вам понравится знаменитый ликер из фиников и трав «ТИБАРИН», рецепт приготовления которого затерялся в древнем Риме. Легенда гласит, что этот ликер придумал сам император Тиберий, большой любитель горячих напитков и красивых женщин. Но эту легенду я вам расскажу в самом конце нашей последней трапезы, перед отъездом....
Елена: А раньше?
Николай тихо: Можно и раньше! – И громко: А вот знаменитое вино из фиников, которым потчевал своих гостей великий полководец Ганнибал, я так и не попробовал, его секрет утерян. По легенде, это был первый в истории Средиземноморья напиток, который впоследствии назвали «коньяк».
Сергей: Да, под Хаммаметом есть одно заведение, дегустационный зал, который вы можете посетить. Вино дегустируется «а-го-го!», то есть без ограничения количества. Так и говорите: «вино – а-го-го»!
Тоник: «А-го-го»! Запомнил! Когда поедем?
Борис: Да хоть завтра, а потом барашком и закусим. Все согласны?
Джинн обвел всех взглядом, прочитал мысли и исчез заказывать на завтра столики в дегустационном зале.
Анна: А все же самые прекрасные блюда в Тунисе – это рыбные.
Сергей: В тунисских ресторанах только из креветок вам подадут несколько блюд. А осьминоги на гриле? А фаршированные кальмары? А морской волк под шубой? И все эти блюда делаются из самых свежих морских продуктов.
Николай: И обязательно попробуйте «биск де кревет», это креветочный суп... Очень вкусно!
Анна: А барабулька?
Сергей: Так это та самая рыба, которую на Черном море султанкой называют. Легенда рссказывает, что жил-был турецкий султан, большой гурман, так вот что ему ни подадут, все ему не нравилось, и головы поваров летели одна за другой, пока не предстал перед грозными турецкими очами повар из далекой Ифрикии и сказал: «О самый великий из великих гурманов! Позволь угостить тебя рыбкой средиземноморской, африканской...» И когда рыба была подана, то султан начал ее есть и ел-ел, пока не лопнул... С тех пор краснуха скалистая, барабулька, «руже де рош» по-французски зовется султанкой...
Анна: Ну, а если кто из вас хочет почувствовать себя настоящим гурманом- султаном, то поезжайте в столицу Тунис, в ресторан «Гран Блё», «Большое Голубое»...
Николай: Однажды с туристами приезжаю в «Гран Блё», а ресторан оцеплен полицией, никого не пускают, так я по-мобильному администратору: «Мухамед, мы же из Хаммамета приехали, русские туристы, я столики заказал. Что там у вас случилось?»
Он выходит с офицером полиции, я говорю, что «мы - русские», он улыбается и пропускает нас внутрь. И Мухаммед мне говорит на ухо: «Президент Франции прилетел в Тунис и у нас обедает. У него такая традиция! Только у нас!»
Мы проходим к своему столу на открытой террасе, и справа я вижу знакомый профиль президента и незнакомый профиль такой очаровательной дамы, что до сих помню, как наши взгляды встретились…
Сергей: А в ресторане «Три барана» в Хаммамете обедал, и несколько раз, Евгений Максимович Примаков. Николай, за каким столом?
Николай, обращаясь к туристам: Дорогие мои, запомните: когда входите в ресторан, то налево – терраса, на ней хорошо посидеть летом, но вы проходите внутрь. Стол слева в дальнем углу – это стол Евгения Максимовича. Стол прямо в углу – это стол Геннадия Андреевича Зюганова. В правом углу – стол Владимира Вольфовича Жириновского...
Сергей: Ты расскажи, как с ним учился в Университете, в турецкой группе..
Николай: Это будет еще одной историей, рассказанной в хаммаме...
Сергей: И есть еще столик Николая... Он у дальней стены у окна...
Николай с грустью: Этот столик на двоих...
«С ним столько связано!» - подумал он и умоляюще посмотрел на Джинна. Джинн понял и исчез выполнять его желание в направлении России, прихватив со стола блюдо с еще дымящимися от жара королевскими креветками Средиземноморья...[1]
[1] Некоторые блюда из тунисской кухни:
пальчики Фатьмы – блинчики с мясом,
шорба – суп с овощами и телятиной или бараниной (напоминает харчо),
мергез – сосиски с бараниной или телятиной, напоминают люля-кебаб,
тажин – омлет с курицей или мясом и сыром,
ожжа – омлет с помидорами, с перченой колбаской или с креветками,
мешуи – барашек, зажаренный на вертеле.